Паула Роттердам (paula_rotterdam) wrote,
Паула Роттердам
paula_rotterdam

Кино и жизнь

Довольно распространённый сюжет для мелодрамы - он, она и ее соперница. Эдакий любовный треугольник. Как правило, в роли соперницы выступает девушка, невеста или даже жена главного героя. Персонаж этот - второстепенный. Всем и так понятно, чем дело закончится - два любящих сердца воссоединятся, а "третий лишний" самоликвидируется в туман.


фото:http://ic.pics.livejournal.com

Зрителей чаще всего этот персонаж раздражает. Вечно она пытается все испортить. Подложить, так сказать, главным героям свинью!

Он уже бежит к ней-любимой, единственной, желанной, и тут ему звонит ЭТА[курица..]- просит приехать. Ишь чего захотела! И герой с покорной миной идёт "выполнять долг" под разочарованные вздохи зрителей. Ну вот опять - не видит же, что у него - вселенские страдания, а она тут - со своим заболевшим ребёнком, сломанной машиной или вообще - нонсенс! - с желанием поговорить - ну вообще не в кассу!


И зритель, закусив губу и вооружившись бумажными платочками, нервничает, волнуется, сопереживает героям. Ждёт, когда же этот балласт в виде той - нелепой, ненужной, наконец уйдёт с экранов, и они смогут вздохнуть спокойно.

Невеста, по закону жанра, либо улыбнётся, сказав "все окей, чувак", либо уйдёт в закат, лучезарно улыбаясь, под руку с другим кавалером. Либо вообще окажется беспринципной сволочью, которую - не жалко. Потому что если вдруг выяснится, что ей больно, то герой не будет таким уж принцем в глазах зрителей.

Вот обычная женщина, сидя на кухне и вытирая слезы умиления после просмотра очередного фильма о любви, идёт утешать подругу, от которой недавно ушёл муж. Банально - встретил другую. Променял. У неё почему-то нет мыслей сказать: "ну ты, мать, даёшь! Не видишь что ли, у них - любовь, могла бы и не мешать." И та, другая - уже не Золушка, а обыкновенная блядьразлучница.

Ещё одна из любимых тем сценаристов - первая любовь. Которая появляется нежданно-негаданно в такой налаженной, обустроенной жизни главного героя и переворачивает его мир с ног на голову. Зрители опять прильнули к экранам и понимающе кивают: "первая любовь - самая сильная".

А что та же самая женщина скажет, если к ней явится муж, и с формулировкой: "встретил Катьку, с которой я на первом курсе два месяца встречался, люблю-не могу", соберёт вещички и отчалит? Поверит в чудодейственную силу первой любви?

И сидят, две дуры, умиляются.

Смотрела я недавно потрясающий спектакль. Называется "В день свадьбы". Прочитала аннотацию: "Миша собирается жениться на Нюре, но неожиданно в деревню приезжает его первая любовь - Клава"


фото: b1.culture.ru

Думаю: опять будет обмусаливаться тема пиздостраданий безнадежно любящих друг друга людей, которым - увы и ах - быть вместе не суждено.

Но..сценаристы сделали по-другому: были показаны переживания Нюры (той, на которой изначально хотели жениться). Крупным планом. Ее боль. Ее слёзы. Её отчаяние. Силу ее характера. Её выбор, который дался с таким трудом. Это было очень сильно.

И Миша - уже не тот страдалец, чьему счастью так вероломно пытаются помешать, а мелочный такой чувак, который не способен ответить за свои слова.


Так почему же у людей такие двойные стандарты? Отчего такая уверенность, что они никогда не окажутся по ту сторону баррикад?
Tags: кино, обсудить, отношения
Subscribe
promo paula_rotterdam january 11, 18:00 257
Buy for 100 tokens
Заполучить в жены девственницу - голубая мечта всех мужчин. Это ж какая перспектива - открыть для неё дивный новый мир плотских утех. Стать - тасскать -проводником в страну удовольствий. Я долго не могла понять, почему мужики на этом так зациклены. А потом поняла. Это же гарантия. фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments