Паула Роттердам (paula_rotterdam) wrote,
Паула Роттердам
paula_rotterdam

Люби моего ребёнка!

Прочитала здесь про довольно неоднозначную ситуацию: падчерица “объедает” родных сыновей форумчанки, и женщине это не нравится.

Дама покупает своим детям деликатесы, а на падчерице пытается всячески экономить: покупает ей самые дешевые конфеты, а сыновьям - дорогие, и так далее.


Но девочка (эка нахалка!) смеет

[...]

брать из холодильника всю ту еду, что предназначалась сыновьям, докладывать себе добавку из общего котла (сыначкам-то не досталось), и творить другие страшные вещи.



Женщину это дико возмущает, она не знает, как бы получше сэкономить на падчерице.



Конечно, первая реакция на такое поведение - возмущение. Мол, как можно быть такой жадной сукой так относиться к человеку?




Но! С точки зрения инстинктов все верно - женщина защищает СВОЁ потомство, и не хочет, чтобы ЕЁ детей объедал ЧУЖОЙ ребёнок.



Понятно, что дамочка недалеко ушла в развитии от приматов, и данную ситуацию можно было бы нивелировать, будь у женщины побольше жизненной мудрости и мозгов. Но имеем то, что имеем.




Я сейчас хочу поговорить о другом.




Все почему-то считают, что человек просто обязан полюбить ребенка любимого человека по умолчанию. Более того, часто вопрос ставят ребром - вот я, вот мой ребенок, если любишь меня, люби и его. Без вариантов. Точка.


И о чувствах человека, которого поставили перед фактом, в данном случае никто не заботится.




"Этожеребенок, он не виноват”. Так и она не виновата, что не может полюбить, по сути, абсолютно чужого для неё человека.




Почему-то тебе может не нравиться сестра или мать мужа, и тебя за это не осудят.


Сложатся отношения - замечательно, не сложатся - никто не будет тыкать мордой в тапок и говорить: “люби её как родную мать!”.


Хотя они тоже являются родственниками мужа.




Ребёнок - такой же человек со своим характером, достоинствами, недостатками и особенностями. С ним можно ладить или не ладить, пытаться выстроить нормальные отношения, принимать, но любить его по умолчанию никто не должен.




В данном случае у женщины есть в голове четкое разграничение: “вот я, вот муж, вот НАШИ дети, а вот - падчерица, побочный продукт любви моего мужа и другой женщины.



Она не является полноценной частью нашей семьи, поэтому я действую по принципу: сначала - моим детям, потом - ей”.




На самом деле, 99% людей, оказавшихся в подобной ситуации, будут поступать точно так же. Возможно, не так явно. Но в глобальных вещах это обязательно проявится. Инстинктивно: сначала - своим, потом - чужим.




Хочу задать один вопрос: представим, что вы располагаете некой суммой денег, которая позволяет купить квартиру. Кого вы обеспечите жилплощадью - вашего общего ребенка, или же ребёнка мужа или жены от первого брака?

Tags: дети, обсудить, отношения, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments