Паула Роттердам (paula_rotterdam) wrote,
Паула Роттердам
paula_rotterdam

СОВОК В ГОЛОВАХ



31 декабря.

Ты, в новом платье, на каблуках, с длиннющими стрелками и помадой в тон туфлям, сверкая перстнями, идёшь встречать Новый год. На столе уже готово шампанское, скоро- бой курантов, секунды, наполненные миллионами новогодних желаний. Сегодня ты особенно прекрасна. Месяц диеты, салон, эпиляция, маникюр, маски-ванны- все ради того, чтобы блистать в эту ночь. Ты-принцесса.

1 января.

Ты просыпаешься, кожа зудит от вчерашней косметики, прическа напоминает свалявшийся стог сена. Платье пережимает. В горле пересохло, голова болит так, что не поможет ни один анальгин. Все мечты- о тёплом душе, кружке крепкого чая и свежей постели.

Спрашивается, зачем так стараться?

У всех моих знакомых мастеров последние числа декабря забиты под завязку: нет окошка ни на маникюр, ни на брови, ни на эпиляцию. Все как с ума посходили. Зато в любые другие числа записывайся-не хочу.

Получается, хороший маникюр нужен исключительно на праздник. Почему? Да потому что в головах все ещё живы советские времена, когда одеваться-краситься было некуда, да и не на что. Туфель приличных - не сыскать. За колготками- становись в пятичасовую очередь.

Даже неизменный атрибут стиля "прощай, молодость" - брикетированную ленинградскую тушь - тогда берегли как зеницу ока. Она была дефицитным товаром, поэтому многие женщины пользовались различными заменителями. В ход шли жженые спички, сажа и даже толченый грифель от карандашей!



Советская машина давным- давно ушла в небытие. На сегодняшний день любой среднестатистический человек может позволить купить себе еды. Той, которую хочется. Пусть не каждый день, но может. На отпуск придётся копить, на приличное платье - тоже, но положить в продуктовую корзину колбасу, сыр, молоко, кусок мяса - может каждый представитель среднего класса. Хотя ещё два десятилетия назад и это казалось роскошью.

То же самое касается и одежды, косметики. Их выбор сейчас огромен: от люсковых брендов до обычного масс-маркета. Нет необходимости дышать на единственный флакончик духов или трястись над чудом доставшимися красными туфлями.

Однако многие все ещё живут так, будто с тех пор ничего не изменилось. Самая соль в том, что даже те, кто пресловутый совок не застал, все равно ведут себя так, будто их накажут, если они начнут себя любить. Как так?
Потому что ментальность. Именно она из поколения в поколение мешает нам наслаждаться каждым днём, изредка давая послабления в виде условных "красных дат", когда можно позволить себе все.

В Советском Союзе все пахали. Праздник-единственное время, когда можно было расслабиться. Разбить копилку и что-то себе позволить. Платье. Причёску. Нормальные колготки, в конце концов.

А потом опять - на работу. Русским женщинам просто некогда было быть красивыми.

Или еда.

Взять, скажем, оливье. Для здорового человека такой салат - верный способ набрать лишние килограммы.
Но ведь традиция! Мама всегда готовила, бабушка- тоже. Что имеем? Последующие поколения твёрдо уверены: нет нового года без оливье.



Ведь по сути оливье, селедка под шубой, мимоза - это все блюда советской кухни. Когда дефицит. Когда фруктов, овощей и нормального мяса на прилавках не было в принципе. И стругали салаты из того, что есть в ближайшем сельмаге: картошка, горошек, майонез- никаких излишеств. "Достать" колбасу - уже большая удача.

Нет, я вовсе не против оливье и новых платьев на Новый Год. Я тоже люблю праздники. Но зачем обязательно по этому поводу опускаться до состояния свиньи?

Вот садится человек за праздничный стол. И сразу начинает бухать. Бухать и обжираться. Неистово, стихийно.
Казалось бы, ну съешь ты порцию салатика, ну выпей ты бокал шампанского - и назавтра будешь чувствовать себя прекрасно!
Но нет, раз бухать - так до победного, жрать - так до отрыжки. Не зря же готовили.

Также любят у нас и доедать. Салаты, к утру превратившиеся в майонезную жижу, обветрившиеся нарезки, масляные торты. Все, что было на столе- должно быть подчистую съедено. Слышите мамин голос? Воооот.
Вздохнуть спокойно можно лишь тогда, когда во всех хрустальных посудинах не останется ни ложки съестного.

А все почему?

Да потому что опять- таки ментальность. Мозгу кажется, что скоро этой еды уже не будет. Наступят голодные времена. Придёт дефицит. Потому что неизвестно когда ещё колбасу привезут и сколько придётся за ней простоять. Потому что через неделю-трудовые будни, серые, как ноябрьский асфальт.

Поэтому искореняйте в себе совковое мировоззрение. В этом нет ничего хорошего.
Живите полной жизнью: устраивайте романтические ужины посреди недели, путешествуйте, носите красивое белье и купите себе, наконец, букет свежих цветов. Не на праздник. Просто так.

Tags: новый год, общество, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Абсолютно верно!